муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №17»


Меню сайта

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Block title

Поиск

Block title
Block content

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
-Министерство образования и науки РФ
-Федеральный портал Российское образование
-Единое окно доступа к образовательным ресурсам
-Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
-Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
-Федеральный институт педагогических измерений
-Информационный портал ГИА
-Департамент образования и науки Кемеровской области
-Кузбассобрнадзор
-Государственные и муниципальные услуги в сфере образования
-ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ КУЗБАССА
-КРИПКиПРО
-Областной центр мониторинга качества образования
-УО г.Анжеро-Судженска
-Городской сайт

Приветствую Вас, Гость · RSS 20-Апр-21, 06:46

Главная » 2020 » Июнь » 1 » Информация для учащихся о разъяснении ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности
09:41
Информация для учащихся о разъяснении ответственности за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности

Ответственность несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений  экстремистской направленности

Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя.

Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам и действиям, включая использование крайних методов (насилия, террора) для достижения поставленных целей. Экстремистские действия подразделяются на совершаемые по экономическим, политическим, религиозным, националистическим, экологическим, духовным и прочим мотивам.

Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29).

На основании ст. 15 Закона о противодействии экстремизму за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Так накануне сотрудники Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Кемеровской области выявили пользователя одной из социальных сетей, который разместил на своей странице материалы, демонстрирование которых запрещено законодательством. Правонарушителем оказался 18-летний студент одного из техникумов города Кемерово. Полицейские составили в отношении него административный протокол по ст. 20.3 КоАП РФ. Собранные материалы были направлены в Кировский районный суд города Кемерово, который в качестве наказания назначил нарушителю 10 суток административного ареста.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В Уголовном кодексе РФ указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

- публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);

- публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);

- действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ч.1 ст. 282 УК РФ);

Также к числу преступлений экстремистской направленности относится организация экстремистского сообщества (ст. 282.1), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2), финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3УК РФ).

За совершение указанных преступлений в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы сроком до десяти лет.

         Стоит отметить, что с начала года по результатам работы сотрудников ЦПЭ ГУ МВД России по Кемеровской области к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности привлечено 25 человек. Большинство таких фактов совершается в сети Интернет лицами в возрасте от 18 до 25 лет. Кроме того, полицейские пресекли деятельность 15 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами и противоправным контентом.

Если вы стали свидетелем размещения экстремистских или других запрещенных законом материалов, сообщите об этом в полицию.

 

 

 

Просмотров: 103 | Добавил: anschool_17 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2009-2021 Администрация школы