Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед… нами, перед Человеком. Получив неограниченную власть над природой, и надменно упиваясь этой властью, он, считающий себя «венцом природы», забыл, что сам является ее скромной частицей.
«Мы и сейчас еще не поняли и не хотим понять, – горестно восклицает современный русский писатель Виктор Астафьев, – что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого». Это «золотые» слова, вдумайтесь в них.
Каждый из нас стремится улучшить свою жизнь: иметь хорошую квартиру или дом, хорошо питаться, поддерживать здоровье, дать хорошее образование детям, путешествовать. Кажется, что простое получение достойной зарплаты в значительной степени этому поможет.
Улучшение качества жизни неизменно связывают с ростом доходов населения, а главным условием для этого считается экономический рост. Между тем, экономический рост, обеспечивающий материальное благосостояние и физическое существование людей, в традиционной экономике означает рост потребления природных ресурсов, рост количества отходов и увеличение нашей нагрузки на биосферу планеты. Наращивая богатство страны, мы, как правило, разрушаем такие условия качественной жизни, как чистые воздух и вода, плодородные почвы, стабильный климат, разнообразие животных и растений, нетронутые пейзажи. Всё это проявляется в учащении природных катаклизмов, в ухудшении физического и психического здоровья людей. Кроме того, само человечество и его запросы выросли настолько, что начали просматриваться пределы запасов ресурсов. Между потребностями человечества и возможностями природы удовлетворять эти потребности возникает противоречие.
«Мы живём на очень богатой планете, но богатства эти не безграничны. Если ничего не будет сделано, чтобы круто изменить сложившиеся тенденции, то уже к 2030 году уровень жизни и развития во всём мире может резко пойти вниз»[1].
Все мы прекрасно понимаем, что многие территории по причине хозяйственной деятельности человека оказались загрязненными, что сказалось на здоровье и на качестве жизни населения. В результате человеческой деятельности окружающая природа оказалась перед прямой угрозой уничтожения. Из–за неразумного отношения к природе и к ее ресурсам, из-за неправильного понимания своего места и положения во Вселенной человечеству грозит деградация и вымирание.
Экологические проблемы не знают государственных границ ситуация и природных рубежей – они глобальны. Экологическая ситуация, например, на Урале, может оказать воздействие на состояние окружающей среды во Флориде, а процессы, происходящее, скажем, в Калифорнии, способны повлиять на состояние живой природы на Дальнем Востоке. Пыль Сахары достигает берегов Южной Америки, а дыхание Чернобыля, к большому сожалению, ощутили и в некоторых странах Западной Европы.
Может ли кто-нибудь спрятаться (на острове, в бункере, в горах) от экологической беды? Наивный вопрос, скажете вы – и правильно. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля», значит пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: «Каждый хотел лучшего для себя».
Только что я прочитала рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром». Прочитала и глубоко задумалась…
Герои этого повествования из исполненного благополучием настоящего на машине времени совершают путешествие в отдаленное прошлое. Одно из обязательных условий такого перемещения – категорическое требование ничего не пытаться изменить, ни к чему не прикасаться. Один из персонажей совершает, казалось бы, совсем ничтожный проступок: он наступает на бабочку, и та погибает. Вроде бы ничего не меняется в окружающем мире, и жизнь продолжается. Но по возвращении домой, в исходную точку времени, путешественники находят свой мир совсем иным, непохожим на тот, что был, – «и грянул гром».
Фантастика? Красивая литературная аллегория? Нет и еще раз нет. Все в нашем сложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия грубого, бездумного отношения к животному и растительному миру могут быть катастрофическими. А ведь планета у нас одна. Одна на всех землян. И другой не будет. Вот поэтому и нельзя топтать ногами бабочек. Ухудшается экологическое положение, что представляет угрозу для всего живого.
«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины – мы оставляем в ней зияющие дыры».
Ежегодно на нашей планете отмечаются два особых календарных дня: День земли и День окружающей среды. Люди в этот день говорят о проблемах экологии
(«Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды»).
Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. Сломанное неокрепшее деревце, вытоптанные цветы, убитая лягушка, разбросанный мусор, прорывы нефтепроводов, утечка газа, промышленные выбросы, плохая вода, которую мы пьем, плохой воздух, которым мы дышим, – все это лишь кажущиеся мелочи. За последние тридцать-сорок лет на планете исчезли многие виды животных и растений.
Кислотные дожди губят почву, тропические леса вырубаются со скоростью 20 гектаров в минуту, загрязняются водоемы, разрушается защитный озоновый слой; болезни, причиной которых являются экологические проблемы, уносят ежегодно сотни тысяч жизней… Каждое государство, каждый житель планеты Земля несет ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущих поколений.
Вспомним строки из известной повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Куда вы посоветуете мне отправиться?» – спросил Маленький принц географа. «Посетите планету Земля, – ответил географ. – У нее неплохая репутация». Земля – планета животных и растений не в меньшей степени, чем планета людей. И хочется предупредить: «Люди! Берегите все живое на Земле!».
Мы должны беречь то, что оставили нам в наследство предки: землю и воду, воздух и растения. Когда мы поймем, что мы едины, отпадет вопрос о сохранении природы. А пока, к сожалению, мы губим все вокруг, обрекая себя на вымирание.
Недбайло Александра, 8 класс;
Степанова М.Ю., учитель русского языка |